Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika

Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika

 

Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika – Tes Potensi Akademik atau yang sering disingkat dengan TPA adalah sebuah tes yang berkaitan dengan kemampuan akademis atau keilmuan seseorang.

Tes Potensi Akademik terdiri dari empat (4) jenis tes yang masing-masing terbagi menjadi beberapa jenis subtes.

  • Tes kemampuan verbal : sinonim, antonim, dan padanan kata
  • Tes kemampuan numerik : tes deret bilangan, matematika berpola, aritmatika dasar, logika matematika dan matematika bercerita
  • Tes kemampuan penalaran : silogisme, soal cerita dan penalaran
  • Tes kemampuan visual spasial : gambar

Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika

Nah kali ini kami akan berbagi mengenai tes kemampuan numerik : Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika. Tes ini berfungsi untuk mengukur kemampuan seseorang dibidang angka, dalam rangka berpikir terstruktur dan logis matematis.

Untuk dapat memahami nya, berikut kami berikan conth Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika dan pembahasannya :

  1. 54 adalah 27% dari ?

A.190

B.210

C.200

D.300

E.127

PEMBAHASAN :

54/A x 100% = 27%

54/27% x 100% = A

200 = A

JAWABAN : C

 

  1. (3 x 9/4) – (1/3)2 = …

A.6 39/36

B.7 9/36

C.6 23/36

D.6 20/26

E.6 16/26

PEMBAHASAN :

(3 x 9/4) – (1/3)2 = 27/4 – 1/9

= 6 + 3/4 – 1/9

= 6 + 27/36 – 4/36

= 6 + 23/36

= 6 23/36

JAWABAN : C

 

  1. 2,00486 x 0,5 = …

A.1,000243

B.1,00243

C.1,0243

D.1,00234

E.1,00253

PEMBAHASAN :

2,00486 x 0,5 = 2,00486 x 1/2

= 2,00486/2

= 1,00243

JAWABAN : B

 

  1. : 0,5 = …

A.6

B.12

C.18

D.24

E.60

PEMBAHASAN :

 : 0,5 =  : 1/2

= 12 x 2

= 24

JAWABAN : D

 

  1. 216 x 0,875 = …

A.188

B.198

C.218

D.209

E.189

PEMBAHASAN :

216 x 0,875 = 216 x 7/8

= (2.2.2.27) x 7/8

= 27 x 7

= 189

JAWABAN : E

 

  1. 1.036/0.04 = …

A.108.33

B.92.59

C.25.90

D.238.33

E.258

PEMBAHASAN :

1.036/0.04 = 1.036/(1/25)

= 1.036 x 25

= 25.9

JAWABAN : C

 

  1. (1/2 x 3) : 0,25 = …

A.2,7

B.3,7

C.6,0

D.7,0

E.7,7

PEMBAHASAN :

(1/2 x 3) : 0,25 = 3/2 : 1/4

= 3/2 x 4

= 6

JAWABAN : C

  1. 40% dari 110 sama dengan berapa dari 300?

A.14 2/3 %

B.15 %

C.16 1/2 %

D.14 5/6 %

E.16 %

PEMBAHASAN :

40% x 110 = A x 300

4% x 11 = A x 3

44/3 % = A

14 2/3 % = A

JAWABAN : A

  1. (882 + 115) ² =…..

A.994.003

B.994.004

C.994.009

D.894.003

E.894.009

PEMBAHASAN :

(882 + 115) ² =…..

=(997)² mendekati (1.000)², karena paling belakang angka 7 maka 7 x 7 =49

= 1.000.000 kurang sedikit dan angka belakang 9, maka

= 994.009

JAWABAN : C

  1. Jika Y% dari 80 adalah 32, maka nilai Y =
  2. 40
  3. 50
  4. 60
  5. 25,6
  6. 25

PEMBAHASAN :

Jika Y% dari 80 adalah 32, maka nilai Y =

y/…. x 80 = 32

y/100=32/80

y/100 =4/10

y=400/10= 40

JAWABAN : A

Bagaimana Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika diatas ?? Mudah bukan ?? Jika Anda masih kesulitan untuk mengerjakan dan memahami soal-soal diatas, ada baik nya Anda lebih banyak berlatih soal dan mengikuti Pelatihan TPA. Dengan mengikuti Pelatihan TPA Bappenas, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes Potensi Akademik dengan cepat dan tepat. Lalu dengan mengikuti Pelatihan TPA Bappenas kita akan diberikan materi-materi yang harus kita hafal.

Mengapa Pelatihan TPA  Bappenas Penting?

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

Karena secara umum potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Manfaat Kursus Tes TPA

Berdasarkan pengalaman selama ini bahwa banyak peserta yang nilainya rendah disebabkan awam dengan model soal TPA. Namun setelah mengikuti pelatihan, hasilnya sebagian besar peserta TPA skornya meningkat tajam. Selain itu keuntungan lainnya adalah : Nilai TPA pasca pelatihan yang  diperoleh karyawan/ peserta tes adalah nilai obyektif yaitu apabila nilainya yang  tinggi  bukan karena unsur kebetulan dan nilai TPA rendah juga bukan karena kebetulan, namun memang merupakan nilai yang objektif tinggi/rendah.

Pelatihan TPA akan sangat membantu terutama bagi mereka yang belum pernah melakukan tes TPA atau mereka yang telah lama meninggalkan bangku kuliah. Dengan mengikuti Kursus TPA (Tes Potensi Akademik) yang akan diakhiri dengan evaluasi berupa Tes Prediksi TPA, maka baik Lembaga maupun Karyawan dapat memperkirakan potensi akademisnya, selain perasaan percaya diri lebih tinggi dalam menghadapi TPA.

Materi Pelatihan & Instruktur

Verbal (padanan kata, lawan kata, analogi verbal);  Kuantitatif (hitungan, deret bilangan, komparasi kuantitatif); Penalaran (logika formal, analitis, keruangan, penalaran logis) serta ditambah dengan teknik mengerjakan TPA dengan metode berpikir strategis. Baik materi ataupun model TPA selalu di update/direvisi mengikuti perubahan materi dan model penyelenggara TPA lainnya. Dengan revisi rutin peserta lebih siap mengikuti tes TPA dari berbagai lembaga penyelenggara. Instruktur berpengalaman & sebagian besar berlatar  belakang pendidikan yang relevan dengan materi pelatihan.

Tempat & Waktu

Pelatihan dilaksanakan hanya satu hari untuk semua materi dan latihan soal.

Waktu Pelatihan Reguler di hari libur kerja Sabtu/Minggu (jadwal silahkan lihat disini) mulai Pk. 08.00 s.d 16.30 WIB

Lokasi Pelatihan : Pusat Studi Jepang UI Depok

Jika Anda berminat mengikuti Pelatihan TPA Bappenas, silahkan hubungi kami melalui sitebar di sebelah kiri website kami atau KLIK WhatsApp Sekarang

Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*