Asah Logika Matematika: 10 Soal Aritmatika Dasar TPA Bappenas

aritmatika dasar

Asah Logika Matematika: 10 Soal Aritmatika Dasar untuk TPA Bappenas

Tes Potensi Akademik (TPA) Bappenas merupakan salah satu ujian penting yang mengukur kemampuan berpikir logis, analitis, dan numerik seseorang. Salah satu bagian yang sering dianggap menantang adalah Aritmatika Dasar — yang menuntut kecepatan berpikir, ketelitian, dan pemahaman konsep dasar matematika.

Nah, artikel ini akan membantumu mengasah logika matematika melalui 10 latihan soal aritmatika dasar yang mirip dengan tipe-tipe soal di TPA Bappenas, lengkap dengan pembahasannya.

10 Soal Aritmatika Dasar

1. Operasi Campuran Bilangan

Soal:
120÷(4×3)+8×2= ?

Pembahasan:
Ikuti urutan operasi hitung (kali/bagi ? tambah/kurang):
4×3=12
120÷12=10
8×2=16
10+16=26

Jawaban: 26

2. Perbandingan

Soal:
Perbandingan uang Dika dan Rani adalah 3 : 5. Jika total uang mereka Rp160.000, berapa uang Rani?

Pembahasan:
Total perbandingan = 3 + 5 = 8 bagian
Setiap 1 bagian = Rp160.000 ÷ 8 = Rp20.000
Uang Rani = 5 × Rp20.000 = Rp100.000

Jawaban: Rp100.000

3. Persentase

Soal:
Harga sebuah buku Rp80.000. Jika mendapat diskon 25%, berapa harga setelah diskon?

Pembahasan:
Diskon = 25% × Rp80.000 = Rp20.000
Harga setelah diskon = Rp80.000 – Rp20.000 = Rp60.000

Jawaban: Rp60.000

4. Kecepatan, Waktu, dan Jarak

Soal:
Sebuah mobil menempuh jarak 180 km dalam waktu 3 jam. Berapa kecepatannya?

Pembahasan:
Kecepatan = Jarak ÷ Waktu = 180 ÷ 3 = 60 km/jam

Jawaban: 60 km/jam

Baca juga: Analogi TPA Bappenas: 10 Contoh Soal Lengkap dengan Jawaban

5. Deret Aritmetika

Soal:
Tentukan suku ke-8 dari deret: 3, 7, 11, 15, …

Pembahasan:
Beda (b) = 7 – 3 = 4
Rumus suku ke-n: Un=a+(n-1)b
U8=3+(8-1)×4 =3+28=31

Jawaban: 31

6. Soal Logika Numerik

Soal:
2, 6, 18, 54, … Angka berikutnya adalah?

Pembahasan:
Setiap suku dikali 3:
2, 6, 18, 54, 162

Jawaban: 162

7. Soal Campuran (Logika Aritmatika)

Soal:
Jika 3 pensil harganya Rp6.000 dan 2 buku tulis harganya Rp8.000, berapa harga 1 pensil dan 1 buku tulis?

Pembahasan:
Harga 1 pensil = Rp6.000 ÷ 3 = Rp2.000
Harga 1 buku tulis = Rp8.000 ÷ 2 = Rp4.000
Total = Rp2.000 + Rp4.000 = Rp6.000

Jawaban: Rp6.000

8. Aritmetika Sosial

Soal:
Seorang pedagang membeli barang seharga Rp200.000 dan menjualnya dengan untung 15%. Berapa harga jualnya?

Pembahasan:
Untung = 15% × Rp200.000 = Rp30.000
Harga jual = Rp200.000 + Rp30.000 = Rp230.000

Jawaban: Rp230.000

9. Soal Logika Perbandingan Waktu

Soal:
Andi dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam 6 jam, sedangkan Budi dalam 8 jam. Jika mereka bekerja bersama, berapa lama pekerjaan selesai?

Pembahasan:
Dalam 1 jam:
Andi menyelesaikan = 1/6 pekerjaan
Budi menyelesaikan = 1/8 pekerjaan
Bersama = 1/6 + 1/8 = (4 + 3)/24 = 7/24 pekerjaan per jam
Waktu yang dibutuhkan = 24/7 jam = 3,43 jam ( 3 jam 26 menit)

Jawaban: Sekitar 3 jam 26 menit

10. Soal Pecahan

Soal:

2/3 + 2/4 = ?

Pembahasan:
Samakan penyebut = 12
2/3 dikalikan 4/4 dan 3/4 dikalikan 3/3 untuk menyamakan penyebut sehingga menjadi: 8/12 + 9/12 = 7/12 = 1 5/12

Jawaban: 1 5/12

aritmatika dasar

Leave a Reply

*