Tag

Soal Tes Potensi Akademik Archives - Pusat Pelatihan Tes Potensi Akademik

Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika

By | Uncategorized | No Comments

Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika

 

Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika – Tes Potensi Akademik atau yang sering disingkat dengan TPA adalah sebuah tes yang berkaitan dengan kemampuan akademis atau keilmuan seseorang.

Tes Potensi Akademik terdiri dari empat (4) jenis tes yang masing-masing terbagi menjadi beberapa jenis subtes.

  • Tes kemampuan verbal : sinonim, antonim, dan padanan kata
  • Tes kemampuan numerik : tes deret bilangan, matematika berpola, aritmatika dasar, logika matematika dan matematika bercerita
  • Tes kemampuan penalaran : silogisme, soal cerita dan penalaran
  • Tes kemampuan visual spasial : gambar

Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika

Nah kali ini kami akan berbagi mengenai tes kemampuan numerik : Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika. Tes ini berfungsi untuk mengukur kemampuan seseorang dibidang angka, dalam rangka berpikir terstruktur dan logis matematis.

Untuk dapat memahami nya, berikut kami berikan conth Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika dan pembahasannya :

  1. 54 adalah 27% dari ?

A.190

B.210

C.200

D.300

E.127

PEMBAHASAN :

54/A x 100% = 27%

54/27% x 100% = A

200 = A

JAWABAN : C

 

  1. (3 x 9/4) – (1/3)2 = …

A.6 39/36

B.7 9/36

C.6 23/36

D.6 20/26

E.6 16/26

PEMBAHASAN :

(3 x 9/4) – (1/3)2 = 27/4 – 1/9

= 6 + 3/4 – 1/9

= 6 + 27/36 – 4/36

= 6 + 23/36

= 6 23/36

JAWABAN : C

 

  1. 2,00486 x 0,5 = …

A.1,000243

B.1,00243

C.1,0243

D.1,00234

E.1,00253

PEMBAHASAN :

2,00486 x 0,5 = 2,00486 x 1/2

= 2,00486/2

= 1,00243

JAWABAN : B

 

  1. : 0,5 = …

A.6

B.12

C.18

D.24

E.60

PEMBAHASAN :

 : 0,5 =  : 1/2

= 12 x 2

= 24

JAWABAN : D

 

  1. 216 x 0,875 = …

A.188

B.198

C.218

D.209

E.189

PEMBAHASAN :

216 x 0,875 = 216 x 7/8

= (2.2.2.27) x 7/8

= 27 x 7

= 189

JAWABAN : E

 

  1. 1.036/0.04 = …

A.108.33

B.92.59

C.25.90

D.238.33

E.258

PEMBAHASAN :

1.036/0.04 = 1.036/(1/25)

= 1.036 x 25

= 25.9

JAWABAN : C

 

  1. (1/2 x 3) : 0,25 = …

A.2,7

B.3,7

C.6,0

D.7,0

E.7,7

PEMBAHASAN :

(1/2 x 3) : 0,25 = 3/2 : 1/4

= 3/2 x 4

= 6

JAWABAN : C

  1. 40% dari 110 sama dengan berapa dari 300?

A.14 2/3 %

B.15 %

C.16 1/2 %

D.14 5/6 %

E.16 %

PEMBAHASAN :

40% x 110 = A x 300

4% x 11 = A x 3

44/3 % = A

14 2/3 % = A

JAWABAN : A

  1. (882 + 115) ² =…..

A.994.003

B.994.004

C.994.009

D.894.003

E.894.009

PEMBAHASAN :

(882 + 115) ² =…..

=(997)² mendekati (1.000)², karena paling belakang angka 7 maka 7 x 7 =49

= 1.000.000 kurang sedikit dan angka belakang 9, maka

= 994.009

JAWABAN : C

  1. Jika Y% dari 80 adalah 32, maka nilai Y =
  2. 40
  3. 50
  4. 60
  5. 25,6
  6. 25

PEMBAHASAN :

Jika Y% dari 80 adalah 32, maka nilai Y =

y/…. x 80 = 32

y/100=32/80

y/100 =4/10

y=400/10= 40

JAWABAN : A

Bagaimana Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika diatas ?? Mudah bukan ?? Jika Anda masih kesulitan untuk mengerjakan dan memahami soal-soal diatas, ada baik nya Anda lebih banyak berlatih soal dan mengikuti Pelatihan TPA. Dengan mengikuti Pelatihan TPA Bappenas, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes Potensi Akademik dengan cepat dan tepat. Lalu dengan mengikuti Pelatihan TPA Bappenas kita akan diberikan materi-materi yang harus kita hafal.

Mengapa Pelatihan TPA  Bappenas Penting?

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

Karena secara umum potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Manfaat Kursus Tes TPA

Berdasarkan pengalaman selama ini bahwa banyak peserta yang nilainya rendah disebabkan awam dengan model soal TPA. Namun setelah mengikuti pelatihan, hasilnya sebagian besar peserta TPA skornya meningkat tajam. Selain itu keuntungan lainnya adalah : Nilai TPA pasca pelatihan yang  diperoleh karyawan/ peserta tes adalah nilai obyektif yaitu apabila nilainya yang  tinggi  bukan karena unsur kebetulan dan nilai TPA rendah juga bukan karena kebetulan, namun memang merupakan nilai yang objektif tinggi/rendah.

Pelatihan TPA akan sangat membantu terutama bagi mereka yang belum pernah melakukan tes TPA atau mereka yang telah lama meninggalkan bangku kuliah. Dengan mengikuti Kursus TPA (Tes Potensi Akademik) yang akan diakhiri dengan evaluasi berupa Tes Prediksi TPA, maka baik Lembaga maupun Karyawan dapat memperkirakan potensi akademisnya, selain perasaan percaya diri lebih tinggi dalam menghadapi TPA.

Materi Pelatihan & Instruktur

Verbal (padanan kata, lawan kata, analogi verbal);  Kuantitatif (hitungan, deret bilangan, komparasi kuantitatif); Penalaran (logika formal, analitis, keruangan, penalaran logis) serta ditambah dengan teknik mengerjakan TPA dengan metode berpikir strategis. Baik materi ataupun model TPA selalu di update/direvisi mengikuti perubahan materi dan model penyelenggara TPA lainnya. Dengan revisi rutin peserta lebih siap mengikuti tes TPA dari berbagai lembaga penyelenggara. Instruktur berpengalaman & sebagian besar berlatar  belakang pendidikan yang relevan dengan materi pelatihan.

Tempat & Waktu

Pelatihan dilaksanakan hanya satu hari untuk semua materi dan latihan soal.

Waktu Pelatihan Reguler di hari libur kerja Sabtu/Minggu (jadwal silahkan lihat disini) mulai Pk. 08.00 s.d 16.30 WIB

Lokasi Pelatihan : Pusat Studi Jepang UI Depok

Jika Anda berminat mengikuti Pelatihan TPA Bappenas, silahkan hubungi kami melalui sitebar di sebelah kiri website kami atau KLIK WhatsApp Sekarang

Soal Tes Potensi Akademik Aritmatika

Contoh Soal Tes Potensi Akademik dan Jawabannya

By | Uncategorized | No Comments

Contoh Soal Tes Potensi Akademik dan Jawabannya

 

Contoh Soal Tes Potensi Akademik – Tes potensi ak ademik (TPA) adalah sebuah tes yang bertujuan untuk mengetahui bakat dan kemampuan seseorang di bidang keilmuan (akademis).

Tes ini juga sering dibungkan dengan kecerdasan seseorang. Saat ini, TPA  telah menjadi tes standar penyaringan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), rekrutmen karyawan swasta, serta karyawan BUMN di tahun 2018.

Contoh Soal Tes Potensi Akademik dan Jawabannya

Bahkan kenaikan jabatan setingkat manager di berbagai perusahaan juga mensyaratkan karyawannya mencapai TPA dengan dengan skor minimum tertentu. Tes Potensi Akademik juga umum dipakai sebagai tes penerimaan mahasiswa untuk jenjang S1 dan S2.

Berikut merupakan Contoh Soal Tes Potensi Akademik yang mungkin sering di keluarkan pada soal-soal TPA nantinya. Di bawah adalah contoh soal tes TPA pahami dengan seksama supaya paham dan bisa ingat pada Waktu tes TPA nantinya.

Sinonim

  1. LUGU

a.Kampungan

b.Bersahaja

c.Sabar

d.Bodoh

e.Penurut

Lugu adalah sifat yang tidak banyak tingkah, sewajarnya, apa adanya, bersahaja. (b)

  1. KESAHIHAN

a.Kebenaran

b.Kematangan

c.Keberlakuan

d.Kesalahan

e.Kemantapan

Sahih adalah sah; benar; sempurna; sehat (tiada celanya); pasti. Kesahihan = Kebenaran. (a)

  1. DEBAT

a.Komentar

b.Diskusi

c.Perbantahan

d.Permasalahan

e.Pembicaraan

Debat adalah Perbantahan, pertengkaran dengan kata-kata (c)

  1. AKSESORI

a.Cenderamata

b.Kalung

c.Penghias

d.Perhiasan

e.Suvenir

Aksesori adalah barang / benda yang berfungsi sebagai pelengkap, pemanis, penghias. (c)

  1. INSTING

a.Jiwa

b.Perasaan

c.Rohani

d.Naluri

e.Hati

Insting adalah sesuatu yang dilakukan sesuai kata hati, sinonim dengan naluri, yaitu menurut kata hati (d)

  1. DELUSI

A.Kekecewaan

B.Khawatir

C.Ilusi

D.Friksi

E.Nyata

Jawaban: C. Ilusi

Delusi = pikiran atau pandangan yang tidak berdasar ( tidak rasional), biasanya tidak berwujud sifat kemegahan diri atau perasaan dikejar-kejar; pendapat yang tidak berdasarkan kenyataan; khayal; ilusi.

  1. BENCANA

A.Bantuan

B.Rapat sekali

C.Lawan

D.Kawan

E.Bala

Jawaban: E. Bala

Bencana = sesuatu yang menyebabkan (menimbulkan) kesusahan ; kerugian; atau penderitaan; kecelakaan; bahaya; bala.

  1. TEMPAT

A.Piringan Hitam

B.Bulan

C.Loka

D.Tanggal

E.Kebun

Jawaban: C. Loka

Tempat = sesuatu yang dipakai untuk menaruh (menyimpan meletakkan, dan sebagainya); wadah; bekas; area daerah kawasan letak; lingkungan; loka; lokasi; posisi; zona.

  1. CIRI

A.Watak

B.Tabiat

C.Jiwa

D.Akhlak

E.Karakteristik

Jawaban: E. Karakteristik

Ciri = atribut, identitas, individualitas; jati diri, karakter, karakteristik; kekhasan; kekhususan; keunikan; sifat; tanda.

  1. OTAK BESAR

A.Serebrum

B.Syaraf

C.Kue

D.Daging

E.Otot

Jawaban: A. Serebrum

Otak besar = bagian depan otak manusia yang berukuran besar, berlekuk dalam, membujur berwarna abu-abu; yang memnbentuk bagian terbesar dari sistem saraf pusat; serebrum.

Antonim

  1. ANTIPATI >< …..

A.Apatis

B.Simpati

C.Acuh

D.Tidak Suka

E.Peduli

Jawaban: B. Simpati

Antipati = tidak suka. Lawan kata yang tepat untuk kata antipati adalah kata simpati.

  1. TENGGELAM >< …..

A.Terombang-Ambing

B.Melayang-Layang

C.Tak Tentu

D.Terapung

E.Terkatung-katung

Jawaban: D. Terapung

Tenggelam = masuk terbenam ke dalam air; karam. Lawan kata yang tepat untuk kata tenggelam adalah terapung.

  1. TIDAK BERDAYA >< …..

A.Invalid

B.Abnormal

C.Anomali

D.Disfungsi

E.Sinergi

Jawaban: E. Sinergi

Lawan kata yang tepat untuk kata tidak berdaya adalah kata sinergi yang berarti berdaya

  1. ENGGAN >< …..

A.Sudi

B.Tidak

C.Setuju

D.Maju

E.Siap

Jawaban: A. Sudi

Enggan = tidak mau. Lawan kata yang tepat untuk kata enggan adalah kata sudi, yang berarti mau.

  1. KALEIDOSKOP >< …..

A.Pengumpulan

B.Lensa Okuler

C.Seragam

D.Kebersamaan

E.Bhineka

Jawaban: C. Seragam

Kaleidoskop = beraneka ragam. Lawan kata yang tepat untuk kata kaleidoskop adalah kata seragam.

  1. VERBAL >< …..

a.lisan

b.tulisan

c.perilaku

d.karakter

e.bahasa

  1. UTOPIS >< …..

a.nyata

b.sempurna

c.khayalan

d.bijaksana

e.sejahtera

  1. GASAL >< …..

a.ganjil

b.genap

c.asli

d.gatal

e.jarang

  1. ABADI >< …..

a.kekal

b.pendek

c.sementara

d.tetap

e.fana

  1. SEKULER >< …..

a.keagamaan

b.duniawi

c.rokhaniah

d.cendekia

e.tradisional

  1. PIZZA : GANDUM

a.rumah : tukang

b.genteng : tanah liat

c.patung : pemahat

d.gambar : pelukis

e.skripsi : buku

  1. MODERN : TRADISIONAL

a.roket : rudal scud

b.ferrari : fiat

c.pesawat : sepeda motor

d.mobil : pedati

e.tv : vcd player

Alat  moderen dan alat tradisional adalah mobil dan pedati. (D) Semua alat lain yang disebutkan adalah moderen.

  1. INDONESIA : BELANDA

a.malaysia : inggris

b.india : spanyol

c.australia : selandia baru

d.singapura : china

e.brunei darussalam : timor leste

Indonesia pernah dijajah oleh Belanda. Dan Malaysia pernah dijajah oleh Inggris. (A)

  1. KARNIVORA : SINGA

a.reptilia : buaya

b.manusia : omnivora

c.herbivora : sapi

d.omnivora : harimau

e.herbivora : omnivora

Salah satu jenis karnivora (pemakan daging) adalah singa. Pilihan B tidak sepadan dengan urutan pertanyaan (Jenis : Contoh, bukan Contoh : Jenis). Jadi pilihan B kurang tepat, meskipun benar manusia adalah omnivora.  Sedangkan salah satu jenis herbivora (pemakan tumbuhan) adalah sapi. Jadi, pilihan yang benar dan tepat adalah (C)

  1. NORWEGIA : LUXEMBURG

a.Vietnam : Indonesia

b.Australia : Inggris

c.Brazil : Spanyol

d.Iraq : Australia

e.Chili : China

Norwegia dan Luxemburg adalah dua negara yang sama-sama berada di benua Eropa. Vietnam dan Indonesia adalah dua negara yang sama-sama berada di benua Asia.

  1. KAPAL : BURITAN = BURUNG : …

A.Sayap

B.Tulang

C.Ekor

D.Bulu

E.Dahan

Jawaban: C. Ekor

Bagian belakang dari sebuah kapal adalah buritan. Bagian belakan dari seekor burung adalah ekor.

  1. PASIEN : DOKTER : RESEP = ….

A.Murid: Guru: Tes

B.Penumpang : Sopir : Suntikan

C.Pasien : Suster : Suntikan

D.Masinis : Kereta : Rel

E.Presiden : Menteri : Peraturan

Jawaban: A. Murid : Guru : TES

Seorang pasien biasanya oleh dokter diberi resep. Seorang murid oleh guru biasanya diberi tes.

  1. JATUH : SAKIT = MENGANTUK : …

A.Berjalan

B.Kalori

C.Teriakan

D.Tersenyum

E.Tidur

Jawaban: E. Tidur

Saat terjatuh biasanya akan merasa sakit. Saat mengantuk biasanya akan tidur.

  1. RAMALAN : ASTROLOGI = PENYAKIT : …

A.Psikologi

B.Patologi

C.Kardiologi

D.Teologi

E.Bakteriologi

Jawaban: B. Patologi

Ilmu yang mempelajari tentang ramalan adalah astrologi. Ilmu yang mempelajjari tentang penyakit adalah patologi.

  1. INSENTIF : PRESTASI = ….

A.Hadiah : Pengabdian

B.Hak : Kewajiban

C.Prestasi : Kerja

D.Usaha : Hadiah

E.Hadiah : Motivasi

Jawaban:  A. HADIAH : PENGABDIAN

Insentif biasanyadiberikan karena prestasi seseorang. Hadiah biasanya diberikan karena pengabdian seseorang.

Itulah beberapa Contoh Soal Tes Potensi Akademik dan Jawabannya. Untuk Anda yang ingin mengikuti tes potensi akademik, Anda perlu belajar dulu supaya menguasai betul-betul materi tes dengan cara mengikuti Pelatihan TPA Bappenas. Info lebih lanjut mengenai Pelatihan TPA KLIK DISINI

Contoh Soal Tes Potensi Akademik dan Jawabannya

Latihan Soal TPA OTO Bappenas

By | Uncategorized | No Comments

Latihan Soal TPA OTO Bappenas

 

Latihan Soal TPA OTO Bappenas – Tes potensi akademik (TPA) adalah sebuah tes yang bertujuan untuk mengetahui bakat dan kemampuan seseorang di bidang keilmuan (akademis).

Tes ini juga sering dibungkan dengan kecerdasan seseorang. Saat ini, TPA  telah menjadi tes standar penyaringan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), rekrutmen karyawan swasta, serta karyawan BUMN di tahun 2018.

Latihan Soal TPA OTO BappenasBahkan kenaikan jabatan setingkat meneger di berbagai perusahaan juga mensyaratkan karyawannya mencapai TPA dengan dengan skor minimum tertentu. Tes Potensi Akademik juga umum dipakai sebagai tes penerimaan mahasiswa untuk jenjang S1 dan S2.

Adapun Tes Potensi Akademik ini umumnya memiliki empat jenis soal. Yaitu, tes verbal atau bahasa, tes numerik atau angka, tes logika, dan tes spacial atau gambar.

  • Tes verbal berfungsi untuk mengukur kemampuan seseorang di bidang kata dan bahasa. Tes ini meliputi tes sinonim (Persamaan kata), antonim (lawan kata), tes padanan hubungan kata, dan tes pengelompokan kata.
  • Tes angka mengukur kemamuan seseorang di bidang angka, dalam rangka berfikir terstruktur, dan logis matematis. Tes ini meliputi tes aritmatik (hitungan), tes seri angka, tes seri huruf, tes logika angka, dan tes angka dalam cerita.
  • Tes logika berfungsi mengukur kemampuan seseorang dalam penalaran dan pemecahan persoalan secara logis atau masuk akal. Tes logika ini meliputi tes logika umum, tes analisa pernyataan dan kesimpulan (silogisme), tes logika cerita, dan tes logika diagram.
  • Sedangkan tes spesial atau tes gambar berfungsi untuk mengukur daya logika ruang yang dimiliki seseorang.

Berikut merupakan Latihan Soal TPA OTO Bappenas yang mungkin sering di keluarkan pada soal-soal TPA nantinya. Di bawah adalah contoh soal tes TPA pahami dengan seksama supaya paham dan bisa ingat pada Waktu tes TPA nantinya.

Latihan Soal TPA OTO Bappenas

 

  1. Lugu

A.Kampungan

B.Bersahaja

C.Sabar

D.Bodoh

E.Penurut

 

  1. Kesahihan

A.Kebenaran

B.Kematangan

C.Keberlakuan

D.Kesalahan

E.Kemantapan

 

  1. Debat

A.Komentar

B.Diskusi

C.Perbantahan

D.Permasalahan

E.Pembicaraan

 

  1. Aksesori

A.Cenderamata

B.Kalung

C.Penghias

D.Perhiasan

E.Suvenir

 

  1. Insting

A.Jiwa

B.Perasaan

C.Rohani

D.Naluri

E.Hati

 

  1. PEMUPUKAN >< . . . . . .

   A.Rehabilitasi

   B.Reboisasi

   C.Penggundulan

   D.Defertilisasi

   E.Renovasi

 

  1. SIAU >< . . . . . .

   A.Mendidih

   B.Memuai

   C.Membeku

   D.Mencair

   E.Memanas

 

  1. PREMAN >< . . . . . .

   A.Pengawal

   B.Sendiri

   C.Dinas

   D.Mafia

   E.Partikelir

 

  1. HIRAU >< . . . . . .

   A.Lupa

   B.Ingat

   C.Lalai

   D.Kolase

   E.Acuh

 

  1. OPAS >< . . . . . .

   A.Porter

   B.Komandan

   C.Pesuruh

   D.Pemimpin

   E.Prajurit

 

  1. Norwegia : Luxemburg

A.Vietnam : Indonesia

B.Australia : Inggris

C.Brazil : Spanyol

D.Iraq : Australia

E.Chili : China

 

  1. Penyelam laut dalam : Tabung Oksigen

A.Petani : Kerbau

B.Perampok : Topeng muka

C.Penerjun payung : Parasut

D.Polisi : Mobil patroli

E.Burung : Sayap

 

  1. Bodoh : Idiot

A.Pintar : Pandai

B.Pandai : Jenius

C.Dungu : Cerdas

D.Rajin : Pintar

E.Jenius : Cerdas

 

  1. Bola lampu : Thomas A. Edison

A.Mesin uap : James Watt

B.Telepon : Alexander George

C.Pesawat : Copernicus

D.Radio : Pierre Curie

E.Listrik : Michael Moorer

 

  1. Gading : Gajah

A.Taring : Macan

B.Gigi : Singa

C.Kuping : Kelinci

D.Kulit : Ular

E.Hidung : Bekantan

 

  1. 18, 23, 19,  25,  22,  29  …,  …

A.25 dan 34

B.23 dan 33

C.27 dan 35

D.25 dan 35

E.24 dan 32

 

  1. 30, 32, 33,  35,  42,  48,  …,   …,  63

A.40 dan 52

B.54 dan 60

C.42 dan 52

D.55 dan 59

E.50 dan 60

 

  1. 4, 17, 8,   14,   16,   11,   32,   28,  …,  …

A.66 dan 4

B.58 dan -3

C.60 dan 3

D.64 dan 5

E.61 dan 2

 

  1. 13, 14, 17,  22,  29,  38,  …

A.45

B.47

C.49

D.50

E.51

 

  1. (15 + 40)2 = …

A.3052

B.3025

C.3005

D.3225

E.3325

 

  1. 0,875 : 5/2 = …

A.0,35

B.0,55

C.0,53

D.0,25

E.2,65

 

  1. (0,31)2 = …

A.0,0691

B.0,0661

C.0,0991

D.0,0971

E.0,0961

 

  1. Jika x = 1/16 dan y = 16% maka :

A.x>y

B.x<y

C.x=y

D.x dan y tak dapat ditentukan

E.x2 > y

 

  1. Jika x = 0,178 + 6,017 + 5,278925 y = 12

A.x > y

B.x < y

C.x = y

D.x dan y tak bisa ditentukan

E.2x – 2y = 0

 

  1. Jika x berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg, dan y = berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, maka

A.x > y

B.x < y

C.x = y

D.x dan y tak bisa ditentukan

E.2x > 2y

 

  1. Kebanyakan burung dapat terbang. Burung unta adalah juga seekor burung. Jadi :

A.Burung unta dapat terbang

B.Burung unta memang tidak dapat terbang

C.Burung unta belum tentu dapat terbang

D.Jawaban a,b, dan c ketiga-tiganya salah

 

  1. Semua Mahasiswa ISTN lulus tepat pada waktunya. Sebagian Mahasiswa ISTN adalah Mahasiswa Program Perkuliahan Karyawan (P2K). Jadi :

A.Semua Mahasiswa Program Perkuliahan Karyawan (P2K) ISTN lulus tepat pada waktunya.

B.Sebagian Mahasiswa ISTN lulus tidak tepat pada waktunya

C.Mahasiswa ISTN yang lulus tepat pada waktunya pasti Mahasiswa Program Perkuliahan Karyawan (P2K).

D.Sebagian Mahasiswa ISTN adalah Mahasiswa Program Perkuliahan Karyawan (P2K).

E.Tidak dapat di tarik kesimpulan

 

  1. Semua donor harus berbadan sehat. Sebagian donor darah memiliki golongan darah O. Jadi …

A.Sebagian orang yang bergolongan darah O dan menjadi donor darah berbadan sehat.

B.Semua donor harus memiliki golongan darah O dan berbadan sehat.

C.Semua donor darah yang memiliki golongan darah O harus berbadan sehat.

D.Yang berbadan sehat adalah yang memiliki golongan darah O dan menjadi donor darah.

E.Tidak dapat di tarik kesimpulan

 

  1. Di Jakarta telah banyak dibangun gedung bertingkat. Hotel-hotel dan pasar-pasar yang baru dibangun di negara kita banyak yang bertingkat. Pak Sarlito baru datang ke Jakarta dan tinggal di sebuah hotel. Pak Sarlito sudah merencanakan untuk melihat dari dekat gedung-gedung yang bertingkat. Jadi…

A.Pak Sarlito menginap di hotel yang bertingkat

B.Tidak ada hotel yang bertingkat di Jakarta

C.Di Jakarta banyak hotel-hotel yang bertingkat

D.Mungkin Pak Sarlito menginap di hotel yang tidak bertingkat

E.Tidak dapat di tarik kesimpulan

 

  1. Hanya jika berbakat dan bekerja keras, seorang atlet dapat sukses sebagai atlet profesional. Berikut adalah kesimpulan yang secara logis dapat ditarik dari pernyataan di atas:

A.Jika seorang atlet berbakat dan bekerja keras, maka ia akan sukses sebagai atlet profesional.

B.Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, maka ia tidak berbakat.

C.Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, maka ia bukan pekerja keras.

D.Jika seorang atlet tidak berbakat atau tidak bekerja keras, maka ia tidak akan sukses sebagai atlet profesional.

E.Tidak dapat di tarik kesimpulan

 

Untuk Latihan Soal TPA OTO Bappenas lainnya silahkan klik DISINI

Demikian Postingan kami kali ini mengenai Latihan Soal TPA OTO Bappenas. Semoga bermanfaat dan terimakasih atas kunjungannya.

 

Latihan Soal TPA OTO Bappenas

Soal Tes Potensi Akademik dan Kunci Jawaban

By | Uncategorized | No Comments

Soal Tes Potensi Akademik dan Kunci Jawaban

 

Soal Tes Potensi Akademik dan Kunci Jawaban – TPA sudah tidak asing lagi dalam dunia pendidikan. Terutama buat sobat yang ingin masuk ke suatu perguruan tinggi negeri (PTN) soal TPA sering menjadi salah satu tolak ukur penilaian universitas. Bahkan tidak hanya untuk masuk PTN saja. Banyak Instansi atau perusahaan yang menggunakan TPA sebagai alat untuk melihat kemampuan pegawainya. Buat sobat yang ingin masuk PTN atau melamar kerja diperusahaan yang sobat inginkan.

Soal Tes Potensi Akademik

APA ITU TPA (Tes Potensi Akademik)? Tes Potensi Akademik adalah suatu tes yang diperuntukkan untuk mengukur bakat atau kemampuan seseorang dibidang akademis atau sebagai pembanding dalam memilih suatu individu secara objektif. Tes ini sering digunakan dalam penerimaan mahasiswa baru seperti PTN, dalam ujian SBMPTN, UMPTN, dalam merekrut karyawan atau masuk perusahaan ternama seperti BUMN, masuk kepolisian dan sebagainya.Karena itu TPA merupakan sesuatu yang sangat penting untuk dipelajari. Sobat harus banyak berlatih dan memantapkan diri agar bisa menjawab soal tersebut.

Dalam Tes potensi akademik pada umumnya terdapat 4 kemampuan yang akan di tes yaitu :

  • Kemampuan verbal berfungsi untuk mengukur kemampuan seseorang di bidang kata dan bahasa. Pada tes ini terdapat tiga tipe soal yang akan diberikan yaitu SINONIM, ANTONIM, Hubungan / Perbandingan.
  • Kemampuan logika berfungsi untuk mengukur kemampuan seseorang dalam penalaran dan pemecahan persoalan secara logis. Pada tes ini kemampuan berpikir secara logika umum,  menganalisis pernyataan dan kesimpulan (Silogisme), tes logika cerita dan tes logika diagram.
  • Kemampuan Numerik berfungsi untuk mengukur kemampuan seseorang di bidang angka, dalam rangka berpikir terstruktur dan logis matematis. Pada tes ini meliputi tes aritmatika (Pola bilangan), tes seri angka dan huruf.
  • Kemampuan Spasial (visual) berfungsi untuk mengukur daya logika ruang yang dimiliki seseorang berkaitan dengan gambar. Pada tes ini meliputi tes padanan hubungan gambar, tes seri  gambar, tes pengelompokkan gambar dan identifikasi gambar.

Banyak bagian-bagian tes yang harus dipelajari. Namun, itu bukan suatu masalah. Disini saya akan berikan beberapa contoh soal Tes Potensi Akademik berserta kunci jawabannya

Soal Tes Potensi Akademik Padanan Hubungan

  1. Supir : Mobil

A. Pesawat : Pilot

B. Kuda : Pedati

C. Masinis : Kereta Api

D. Delman : Kusir

E. Pilot : Masinis

 

  1. Pikiran : Otak

A. Buku : Printer

B. Kata-kata : Lisan

C. Komputer : Ketikan

D. Awan : Langit

E. Hujan : Uap

 

  1. Dompet : Uang

A. Gunung : Harimau

B. Tas sekolah : Buku

C. Laut : Garam

D. Burung : Sangkar

E. Kandang : Ayam

 

  1. Agama : Atheis

A. Sandal : Sakit kaki

B. Tali : Jatuh

C. Menikah : Bujang

D. Antena : Sinyal

E. Buku : Bodoh

 

  1. Pesawat : Avtur

A. Radio : Listrik

B. Sepeda motor : Bensin

C. Pedati : Kuda

D. Hand phone : Baterai

E. Tape mobil : Accu

 

  1. Bulan : Bumi Bumi :

A. Tata surya

B. Planet

C. Bintang

D. Matahari

E. Bulan

 

  1. Elang : Kelinci Ular :

A. Ikan

B. Singa

C. Ulat

D. Tikus

E. Gagak

 

  1. Gudeg : Malioboro Stadion Manahan :

A. Pasar Beringharjo

B. Indonesia Plaza

C. Stadion Gajayana

D. Rujak Cingur

E. Keraton Solo

 

  1. Thailand : Thai Boxing Brazil :

A. Ninjitsu

B. Jitkundo

C.  Kempo

D. Brazilia Boxing

E. Cappoeira

 

  1. Pupuk : Petani Solar :

A. Truk

B. SPBU

C. Rakyat

D. Pengusaha Transportasi

E. Bis kota

 

Soal Tes Potensi Akademik Sinonim

  1. Laik

A. Baik

B. Pintar

C. Layak

D. Semakin

E. Buruk

 

  1. Fantastis

A. Ampuh

B. Sakti

C. Bagus

D. Luar biasa

E. Kesenangan

 

  1. Artifisial

A. Alami

B. Campuran

C. Murni

D. Buatan

E. Pabrikan

 

  1. Panorama

A. Penglihatan

B. Pemandangan

C. Melihat

D. Memandang

E. Tontonan

 

  1. Anonim

A. Nama singkat

B. Singakatan

C. Kepanjangan dari

D. Tanpa nama

E. Nama kecil

 

  1. Pandir

A. Agak pintar

B. Bodoh

C. Pandai hadir

D. Tidak Jenius

E. Pemandangan

 

  1. Efektif

A. Manjur

B. Tepat sasaran

C. Tepat waktu

D. Hemat

E. Efisien

 

  1. Egaliter

A. Suka memerintah

B. Otoriter

C. Sederajat

D. Militer

E. Tentara

 

  1. Intermediari

A. Sales

B. Tidak susah

C. Cukup

D. Perantara

E. Terus terang

 

  1. Faksi

A. Partai

B. Perpecahan

C. Golongan

D. Pendapat

E. Pandangan

 

 Soal Tes Potensi Akademik Antonim

  1. Landai

A. Datar

B. Curam

C. Sedang

D. Luas

E. Lapang

 

  1. Enmity

A. Permusuhan

B. Hubungan

C. Pertengkaran

D. Amity

E. Perseteruan

 

  1. Konvergen

A. Bercabang

B. Memusat

C. Pusat

D. Arah

E. Cekung

 

  1. Konveks

A. Cembung

B. Bundar

C. Kompleks

D. Sederhana

E. Cekung

 

  1. Eternal

A. Abadi

B. Selamanya

C. Seterusnya

D. Fana

E. Lama

 

  1. Hakiki

A. Majasi

B. Penipuan

C. Tidak jujur

D. Kewajiban

E. Sebentar

 

  1. Absurd

A. Mengada-ada

B. Tidak mustahil

C. Absen

D. Hadir

E. Tidak hilang

 

  1. Sederhana

A. Kompleks

B. Simpel

C. Banyak

D. Tinggi

E. Mewah

 

  1. Ad Hoc

A. Khusus

B. Panitia

C. Komite

D. General

E. Spesial

 

  1. Aristokrat

A. Bangsawan

B. Raja

C. Hulubalang

D. Rakyat Jelata

E. Pedagang

 

Kunci Jawaban Soal Tes Potensi Akademik

Padanan Hubungan

  1. Seorang supir mengendalikan jalannya mobil. Seorang masinis mengendalikan jalannya kereta. (C)
  2. Pikiran dihasilkan oleh otak. Kata-kata dihasilkan oleh lisan. (B)
  3. Dompet biasa untuk menyimpan uang. Tas sekolah biasa untuk menyimpan buku. (B)
  4. Tidak beragama adalah atheis. Tidak menikah sama dengan bujang. (C)
  5. Bahan bakar pesawat adalah avtur. Bahan bakar sepeda motor adalah bensin. (B)
  6. Bulan berputar mengelilingi bumi. Bumi berputar mengelilingi matahari. (D)
  7. Elang berburu kelinci. Ular berburu tikus. (D)
  8. Gudeg dan Malioboro adalah ciri khas dari kota yang sama, yaitu Jogja. Sedangkan ciri khas yang satu kota dengan stadion Manahan (Solo) adalah Keraton Solo. (E)
  9. Thailand adalah negara asal dari olahraga beladiri Thai Boxing. Sedangkan Brazil adalah negara asal dari beladiri Cappoeira. (E)
  10. Pupuk adalah produk yang menjadi perhatian utama seorang petani. Sedangkansolar adalah produk yang menjadi perhatian utama seorang pengusaha transportasi. (D)

Sinonim

  1. Laik = Layak (C)
  2. Fantastis = Luar biasa (D)
  3. Artifisial = Buatan (D)
  4. Panorama = Pemandangan (B)
  5. Anonim = Tanpa nama (D)
  6. Pandir = Bodoh (B)
  7. Efektif = Manjur (A)
  8. Egaliter = Sederajat (C)
  9. Intermediari = Perantara, penengah (D)
  10. Faksi = Golongan (C)

Antonim

  1. Landai x Curam (B)
  2. Enmity (Permusuhan) x Amity (Persahabatan) (D)
  3. Konvergen x Bercabang (A)
  4. Konveks (cembung) x Cekung (konkaf) (E)
  5. Eternal (abadi) x Fana (D)
  6. Hakiki (sejati) x Majasi (semu) (A)
  7. Absurd x Tidak mustahil (B)
  8. Sederhana x Kompleks (A)
  9. Ad Hoc(khusus) x General (D)
  10. Aristokrat (kaum bangsawan x Rakyat jelata (D)

Nah itulah contoh soal tes potensi akademik dan kunci jawaban nya. Seperti halnya tes-tes lainnya, untuk menghadapi tes TPA ini Anda harus banyak berlatih, berlatih dan berlatih soal. Dengan berlatih, Anda menjadi akrab dengan berbagai jenis dan tipe soal, sehingga kemampuan analisa Anda semakin terasah dan semakin tajam. Kemampuan analisa yang tajam ini sangat membantu Anda nantinya dalam menempuh tes TPA dan meraih skor hasil yang optimal. Selain dengan perbanyak latihan mengerjakan soal tes potensi akademik, selain dengan berlatih soal Anda bisa juga mengikuti Pelatihan Tes Potensi Akademik.

Dengan mengikuti pelatihan TPA, kita akan diberikan materi dan Latihan – latihan soal yang berkaitan dengan Tes Potensi akademik dan disini kita dapat mempelajari berbagai cara, tips dan trik untuk menjawab Soal Tes Potensi Akademik dengan mudah dan cepat. Sekian artikel mengenai Soal Tes Potensi Akademik kali ini. Semoga bermanfaat….

Soal Tes Potensi Akademik dan Kunci Jawaban

Soal Tpa Dan Pembahasannya

By | Uncategorized | No Comments

Soal Tpa Dan Pembahasannya

 

Soal TPA Dan Pembahasannya – Tes Potensi Akademik (TPA) adalah sebuah tes yang bertujuan  untuk mengetahui bakat dan kemampuan seseorang di bidang keilmuan (akademis). Tes ini juga sering dihubungkan dengan kecerdasan seseorang. Tes Potensi Akademik (TPA) pada umumnya juga sering di ujikan dalam proses penerimaan karyawan atau pegawai baru di sebuah perusahaan. Berbeda dengan psikotes, tes ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui kemampuan seseorang di bidang akademik dan pengetahuan umum lainnya. Melalui tes postensi akademik (TPA) maka akan dapat diketahui tingkat kecerdasan seseorang atau calon karyawan dan pegawai baru.

Tes Potensi Akademik yang dilakukan di Indonesia ini juga identik dengan tes GRE dan GMAT yang menjadi standar internasional. Saat ini, Tes Potensi Akademik merupakan salah satu tes standar menerimaan di perguruan tinggi untuk jenjang S2 dan S3. Bahkan skarang SMPTN pun pake Tes TPA serta salah satu tes yang diujikan dalam rekrutmen penerimaan tenaga kerja baru. Selain itu, tes potensi akademi (TPA) juga digunakan sebagai tes standar penyaringan calon pegawai negeri sipil (CPNS), maupun pegawai swasta. Bahkan kenaikan pangkat setingkat manajer atau team leader juga seringkali mempersyaratkan tes TPA dengan skor minimum tertentu.

Saat ini tes potensi akademik (TPA) sudah menjadi standar kelulusan bagi banyak lembaga dan instansi untuk merekrut karyawan atau tenaga profesional dengan keahlian tertentu. Oleh karena itu, bagi para lulusan perguruan tinggi mempelajari dan mengerti seluk-beluk TPA menjadi hal yang tidak bisa ditawar lagi. Skor  tes potensi  akademik seseorang sering dihubungkan dengan IQ atau tingkat keceerdasan, semakin tinggi skor maka IQ dianggap semakin tinggi.

Meskipun sedikit banyak hal tersebut ada benarnya,  tapi hasil skor TPA dipengaruhi banyak faktor. Faktor kecerdasan hanya berpengaruh kecil bagi pencapaian skor yang tinggi, selebihnya ditentukan dengan banyaknya latihan dan pengetahuan yang cukup terhadap berbagai tipe soal yang berbeda dan berlatih TPA bisa dilakukan dengan tes potensi akademik online di internet.

Soal Tpa Dan Pembahasannya

Ada banyak tipe soal tes potensi akademik, namun secara garis besar dibagi menjadi empat tipe soal yaitu :

  • Tes Bahasa
  • Tes Numerik
  • Tes logika
  • Tes Spasial/gambar

Agar dapat memiliki sedikit gambaran mengenai soal tes yang akan dihadapi nantinya silahkan sobat semua simak langsung contoh soal tes potensi akademik yang saya maksud berikut ini.

1. ACEH: SERAMBI MEKAH =

A. Michael Jackson : King of Pop

B. Michael Shumacher : Pembalap

C. Miochael Gorbachev : Pemimpin Soviet

D. Madonna : Seksi

E. Ka’bah : Arab Saudi

2. KANTUK: KEPENATAN =

A. Mimpi : Tidur

B. Marah : Kegeraman

C. Muka : Ekspresi

D. Ceria : Akting

E. Senyum : Kegembiraan

3. BUNGA: RIBA =

A. Hasrat : Ekstravaganza

B. Hemat : Kikir

C. Khawatir : Bangkrut

D. Akrab : Sengit

4. BAIT: PUISI =

A. Bendera : Lagu Kebangsaan

B. Loteng : Bangunan

C. Sajak : Prosa

D. Hiasan Dinding : Lukisan

E. Rumah : Keluarga

5. HUTAN: POHON =

A. Papan : Kayu

B. Armada : Kapal

C. Mawar : Duri

D. Rak : Buku

E. Baris : Peleton

Pembahasan Soal TPA Terbaru

Sudah coba berlatih dengan beberapa contoh di atas? Kalau sudah sekarang saatnya kita mencoba mendalami berbagai contoh tersebut dengan melihat jawaban dan juga pembahasan yang sudah disiapkan. Berikut ini adalah kunci jawaban sekaligus pembahasan soal dari latihan yang sudah kita kerjakan di atas.

1. Aceh mempunyai julukan Serambi Mekah. Katakata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Michael Jackson: King of Pop, karena Michael Jackson mempunyai julukan King of Pop.

Jawaban: A

2. Kantuk muncul akibat sebuah kepenatan. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Senyum: Kegembiraan, karena senyum muncul akibat sebuah kegembiraan.

Jawaban: E

3. Bunga adalah sebuah konotasi yang baik dari kata riba. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Hemat: Kikir, karena hemat adalah sebuah kono-tasi yang baik dari kata kikir.

Jawaban: B

4. Bait merupakan salah satu bagian yang terdapat pada sebuah puisi. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Loteng: Bangunan, karena loteng merupakan salah satu bagian yang terdapat pada sebuah bangunan.

Jawaban: B

5. Hutan merupakan tempat berkumpulnya pepohonan. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Armada: Kapal, karena armada merupakan tempat berkumpulnya kapal-kapal.

Jawaban: B

Seperti halnya tes-tes lainnya, untuk menghadapi tes TPA ini anda harus banyak berlatih, berlatih dan berlatih soal. Dengan berlatih, anda menjadi akrab dengan berbagai jenis dan tipe soal, sehingga kemampuan analisa anda semakin terasah dan semakin tajam. Kemampuan analisa yang tajam ini sangat membantu anda nantinya dalam menempuh tes TPA dan meraih skor hasil yang optimal.

Pelatihan TPA Bappenas

Untuk mempermudah anda dalam menghadapi Tes Potensi Akademik, ada baiknya anda mengikuti Pelatihan TPA Bappenas. Mungkin bagi sebagian orang, mengikuti pelatihan TPA Bappenas adalah hal yang tidak penting. Tetapi sebenarnya pelatihan TPA Bappenas sangat bermanfaat. Karena saat mengikuti Pelatihan TPA Bappenas, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes Potensi Akademik dengan cepat dan tepat.

Mengapa Pelatihan TPA  Bappenas Penting ?

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

Karena secara umum potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Apa Saja Manfaat  Pelatihan TPA ?

Konsultan sukses-tpa berpengalaman menyelenggarakan Pelatihan TPA maupun Private TPA. Berdasarkan pengalaman selama ini bahwa banyak peserta yang nilainya rendah disebabkan awam dengan model soal TPA. Namun setelah mengikuti pelatihan di konsultan Sukses TPA hasilnya sebagian besar peserta TPA meningkat tajam. Ini dikarenakan mereka telah belajar soal-soal TPA dan bagaimana cara mengerjakan dengan cepat.

Pada umumnya nilai TPA pasca pelatihan yang  diperoleh karyawan/ peserta tes adalah nilai obyektif yaitu apabila nilainya yang  tinggi  bukan karena unsur kebetulan dan nilai TPA rendah juga bukan karena kebetulan, namun memang merupakan nilai yang objektif tinggi/rendah.

Pelatihan TPA akan sangat membantu terutama bagi mereka yang belum pernah melakukan tes TPA atau mereka yang telah lama meninggalkan bangku kuliah. Jika belum mengenal tipe dan bentuk soal TPA langsung mengikuti Tes Potensi Akademik, dipastikan hasilnya akan kurang memuaskan. Bisa jadi ketika mengerjakan akan tertegun, gagap, bingung dan lainnya karena waktu yang diberikan begitu cepat. Dengan mengikuti Pelatihan TPA, akan diakhiri dengan evaluasi berupa Tes Prediksi TPA, maka baik Lembaga maupun Karyawan  dapat memperkirakan potensi akademisnya, selain  perasaan percaya diri lebih tinggi dalam menghadapi tes TPA.

Materi Pelatihan & Instruktur

Verbal (padanan kata, lawan kata, analogi verbal);  Kuantitatif (hitungan, deret bilangan, komparasi kuantitatif); Penalaran (logika formal, analitis, keruangan, penalaran logis) serta ditambah dengan teknik mengerjakan TPA dengan metode berpikir strategis. Instruktur berpengalaman & berlatar  belakang pendidikan yang relevan dengan materi pelatihan.

Tempat & Waktu

Pelatihan dilaksanakan hanya satu hari untuk semua materi dan latihan soal.

Waktu Pelatihan Reguler di hari libur kerja Sabtu/Minggu (jadwal silahkan lihat disini) mulai Pk. 08.00 s.d 16.30 WIB

Lokasi Pelatihan : Pusat Studi Jepang UI Depok

Info Lebih Lanjut Mengenai Pelatihan TPA Bappenas Silahkan KLIK WhatsApp Sekarang

Soal Tpa Dan Pembahasannya

Tips Dan Trik Mengerjakan Soal TPA Bappenas

By | Pelatihan TPA, Soal TPA, Test Potensi Akademik | No Comments

Tips dan Trik Mengerjakan Soal TPA Bappenas

 

Tips dan Trik Mengerjakan Soal TPA Bappenas – Tes potensi akademik atau terkenal dengan sebutan TPA adalah tes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan seseorang dalam bidang akademis. Saat ini Bappenas (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional) ditunjuk sebagai penyelenggara tes TPA ini. Bappenas juga bekerjasama dengan universitas maupun lembaga-lembaga terkait lainnya yang membutuhkan tes ini untuk keperluan tertentu sehingga tes TPA lazim disebut dengan TPA OTO BAPPENAS.

Materi Soal TPA Bappenas

Pada Soal TPA Bappenas tersebut dibagi menjadi 3 bagian yaitu:

  • Tes verbal berfungsi untuk mengukur kemampuan seseorang di bidang kata dan bahasa. Tes ini meliputi tes sinonim (persamaan kata), tes antonim (lawan kata), tes padanan hubungan kata, dan tes pengelompokan kata.
  • Tes angka berfungsi mengukur kemampuan seseorang di bidang angka, dalam rangka berpikir terstruktur dan logis matematis. Tes ini meliputi tes aritmetik (hitungan), tes seri angka, tes seri huruf, tes logika angka dan tes angka dalam cerita.
  • Tes logika berfungsi mengukur kemampuan seseorang dalam penalaran dan pemecahan persoalan secara logis atau masuk akal. Tes logika ini meliputi tes logika umum, tes analisa pernyataan dan kesimpulan (silogisme), tes logika cerita dan tes logika diagram.
  • Sedangkan tes spasial atau tes gambar, berfungsi mengukur daya logika ruang yang dimiliki seseorang. Tes ini meliputi antara lain tes padanan hubungan gambar, tes seri gambar, tes pengelompokan gambar, tes bayangan gambar dan tes identifikasi gambar.

Dalam test TPA OTO BAPPENAS score terendah adalah 200 dan tertinggi 800. Agar dapat lulus TPA peserta harus memiliki nilai minimal 500. Tidak ada pengurangan score karena salah menjawab jadi bila masih kosong sebaiknya diisi ngawur, barangkali saja jawabannya benar.

Kadang banyak diantara kita yang sebelumnya tidak pernah mengikuti tes semacam ini bertanya-tanya bagaimana caranya aga bisa lolos dan melalui tes TPA ini dengan berhasil. Dalam artikel berikut ini akan anda temukan beberapa tips dan trik mengerjalan soal TPA BAPPENAS:

  1. 1. Tips Menjawab Soal TPA BAPPENAS
  • Persiapkan Mental

Mempersiapkan mental yang dimaksud disini adalah usahakan kondisi anda sebelum mengerjakan soal dalam keadaan rileks, tenang namun tetap fokus dan berkonsentrasi.

  • Persiapkan Perlengkapan Teknis

Mempersiapkan perlengkapan yang digunakan dan diperlukan selama TPA mutlak harus dilakukan agar saat mengerjakan, Anda mampu mengatasi hal-hal yang tak terduga misal pensil yang tiba-tiba patah dan lain sebagainya.

  • Berlatih TPA Online

Melatih diri mengerjakan TPA secara online, bisa jadi alternatif bagi Anda mempersiapkan diri sebelum menghadapi TPA BAPPENAS, karena semakin anda sering berlatih maka akan semakin memudahkan anda untuk dengan cepat menentukan jawaban dari soal yang ada dalam TPA.

  • Berdoa

Berdoa sebelum memulai tes sangatlah diperlukan agar selama tes berlangsung, Anda akan mudah untuk merasa tenang dan nyaman.

Tes Potensi Akademik Bappenas

  1. 2. Trik Menjawab Soal TPA BAPPENAS.
  • Jawab Soal yang anda anggap mudah

Hal ini penting untuk anda lakukan karena jika terpaku pada satu soal yang sulit maka anda akan kehabisan waktu, sementara semua soal yang diberikan memiliki bobot yang sama.

  • Pelajari Rumus Sederhana Matematika

Soal perhitungan matrematika adalah salah satu bagian dari TPA namun bukan matematika dengan rumus yang  susah. Matematika dengan rumus rumus sederhana sering sekali muncul maka tak ada salah nya jika anda mempersiapkan diri untuk menghafalnya saat di rumah (misal rumus Phytagoras, atau juga Rumus Prosentase sederhana).

  • Jawab Soal Dari Belakang

Kendati teori ini belum teruji kebenarannya, namun beberapa orang yang pernah melakukan TPA menyatakan bahwa soal-soal yang ada di nomor urut belakang cenderung lebih mudah dikerjakan dari pada nomer urut paling depan.

Demikian tadi Tips dan trik mengerjakan soal TPA BAPPENAS

Nahh, untuk Anda yang ingin mengikuti tes potensi akademik bappenas atau tpa bappenas, Anda perlu belajar dulu supaya menguasai betul-betul materi tes dengan cara mengikuti pelatihan & private TPA Bappenas.

Mengapa Pelatihan Penting?

Pelatihan & Private TPA Bappenas– Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

Pelatihan & Private TPA Bappenas– Karena secara umum potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Manfaat Pelatihan Apa Saja ?

Pelatihan & Private TPA Bappenas– Berdasarkan pengalaman selama ini bahwa banyak peserta yang nilainya rendah disebabkan awam dengan model soal TPA. Selain itu keuntungan lainnya adalah :   Nilai TPA pasca pelatihan yang diperoleh karyawan/ peserta tes adalah nilai obyektif yaitu apabila nilainya yang tinggi bukan karena unsur kebetulan dan nilai TPA rendah juga bukan karena kebetulan, namun memang merupakan nilai yang objektif tinggi/rendah;

Pelatihan & Private TPA Bappenas akan sangat membantu terutama bagi mereka yang belum pernah melakukan tes TPA atau mereka yang telah lama meninggalkan bangku kuliah;

Dengan mengikuti Pelatihan & Private TPA Bappenas yang akan diakhiri dengan evaluasi berupa Tes Prediksi TPA, maka baik Lembaga maupun Karyawan dapat memperkirakan potensi akademisnya, selain perasaan percaya diri lebih tinggi dalam menghadapi TPA.

Materi Pelatihan & Instruktur

Verbal (padanan kata, lawan kata, analogi verbal);  Kuantitatif (hitungan, deret bilangan, komparasi kuantitatif); Penalaran (logika formal, analitis, keruangan, penalaran logis) serta ditambah dengan teknik mengerjakan TPA dengan metode berpikir strategis. Instruktur berpengalaman & berlatar  belakang pendidikan yang relevan dengan materi pelatihan.

Tempat & Waktu

Pelatihan dilaksanakan hanya satu hari untuk semua materi dan latihan soal.

Waktu Pelatihan Reguler di hari libur kerja Sabtu/Minggu (jadwal silahkan lihat disini) mulai Pk. 08.00 s.d 16.30 WIB

Lokasi Pelatihan : Pusat Studi Jepang UI Depok

Info Lebih Lanjut Mengenai Pelatihan TPA Bappenas Silahkan KLIK WhatsApp Sekarang

tpa bappenas

Tips dan Trik Mengerjakan Soal TPA BAPPENAS

Soal TPA Versi PDF

By | Pelatihan TPA, Soal TPA, Test Potensi Akademik | No Comments

Soal TPA versi PDF

 

Soal TPA Versi PDF – Tes potensi akademik (TPA) saat ini mulai banyak dikenal oleh masyarakat, tes yang digunakan sebagai sarana untuk mendeteksi tingkat kemampuan seseorang dalam bidang akedemik ini mulai banyak diminati oleh perusahaan perusahaan swasta dalam menjaring calon karyawan baru maupun karyawan lama yang akan mendapatkan promosi untuk jabatan baru sekelas manajer. Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pun juga wajib melakukan tes ini sebagai salah satu standart untuk bisa lolos tahap seleksi. Di beberapa perguruan tinggi negeri juga sudah memulai memanfaatkan TPA sebagai salah satu syarat bagi calon mahasiswanya untuk menempuh jurusan tertentu.

Maka tak heran jika saat ini banyak situs-situs internet yang menyediakan TPA online sebagai latihan bagi para calon peserta TPA sebelum peserta benar-benar melaksanakan TPA secara resmi, TPA online seperti ini sangat membantu calon peserta karena di akhir tes peserta akan langsung bisa melihat nilai yang dia dapat setelah melakukan tes. Ada beberapa yang berbayar namun banyak juga yang gratis dengan syarat harus memiliki koneksi internet yang handal dan tidak lemot karena dikhawatirkan jika terjadi lemot maka akan berakibat pada nilai yang di dapatkan.

Tapi bagi anda yang tidak memiliki koneksi internet yang handal bisa mendapatkan Soal TPA pdf yang banyak beredar di internet, tapi sekali lagi ada layanan yang berbayar dan ada pula yang gratis. Mereka para penyedia layanan akan menautkan password pada bagian depan soal TPA pdf ini, password bisa anda peroleh setelah membayar sesuai ketentuan yang di tetapkan, sebenarnya jika memang anda benar-benar membutuhkan contoh soal TPA untuk menjalani tes TPA maka mengeluarkan sedikit uang untuk mendapatkan passwordnya adalah pilihan yang logis tapi tentu saja anda wajib berhati-hati terhadap penipuan secara online, cara paling gampang adalah dengan jalan mengamati track record si penjual lewat komentar-komentar para pembeli sebelumnya.

Soal TPA pdf seperti ini akan berisi soal-soal yang memiliki pola dan pattern mirip dengan soal TPA resmi, memang soal yang tertera disana tidak akan sama persis tapi setidaknya dengan terbiasa mengerjakan soal-soal serupa akan memudahkan anda menganalisa soal TPA resmi.

soal tpa pdf

Pelatihan TPA Bappenas

Untuk mempermudah anda dalam menghadapi Tes Potensi Akademik, ada baiknya anda mengikuti Pelatihan TPA Bappenas. Mungkin bagi sebagian orang, mengikuti pelatihan TPA Bappenas adalah hal yang tidak penting. Tetapi sebenarnya pelatihan TPA Bappenas sangat bermanfaat. Karena saat mengikuti Pelatihan TPA Bappenas, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes Potensi Akademik dengan cepat dan tepat.

Mengapa Pelatihan TPA  Bappenas Penting ?

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

Karena secara umum potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Apa Saja Manfaat  Pelatihan TPA ?

Konsultan sukses-tpa berpengalaman menyelenggarakan Pelatihan TPA maupun Private TPA. Berdasarkan pengalaman selama ini bahwa banyak peserta yang nilainya rendah disebabkan awam dengan model soal TPA. Namun setelah mengikuti pelatihan di konsultan Sukses TPA hasilnya sebagian besar peserta TPA meningkat tajam. Ini dikarenakan mereka telah belajar soal-soal TPA dan bagaimana cara mengerjakan dengan cepat.

Pada umumnya nilai TPA pasca pelatihan yang  diperoleh karyawan/ peserta tes adalah nilai obyektif yaitu apabila nilainya yang  tinggi  bukan karena unsur kebetulan dan nilai TPA rendah juga bukan karena kebetulan, namun memang merupakan nilai yang objektif tinggi/rendah.

Pelatihan TPA akan sangat membantu terutama bagi mereka yang belum pernah melakukan tes TPA atau mereka yang telah lama meninggalkan bangku kuliah. Jika belum mengenal tipe dan bentuk soal TPA langsung mengikuti Tes Potensi Akademik, dipastikan hasilnya akan kurang memuaskan. Bisa jadi ketika mengerjakan akan tertegun, gagap, bingung dan lainnya karena waktu yang diberikan begitu cepat. Dengan mengikuti Pelatihan TPA, akan diakhiri dengan evaluasi berupa Tes Prediksi TPA, maka baik Lembaga maupun Karyawan  dapat memperkirakan potensi akademisnya, selain  perasaan percaya diri lebih tinggi dalam menghadapi tes TPA.

Materi Pelatihan & Instruktur

Verbal (padanan kata, lawan kata, analogi verbal);  Kuantitatif (hitungan, deret bilangan, komparasi kuantitatif); Penalaran (logika formal, analitis, keruangan, penalaran logis) serta ditambah dengan teknik mengerjakan TPA dengan metode berpikir strategis. Instruktur berpengalaman & berlatar  belakang pendidikan yang relevan dengan materi pelatihan.

Tempat & Waktu

Pelatihan dilaksanakan hanya satu hari untuk semua materi dan latihan soal.

Waktu Pelatihan Reguler di hari libur kerja Sabtu/Minggu (jadwal silahkan lihat disini) mulai Pk. 08.00 s.d 16.30 WIB

Lokasi Pelatihan : Pusat Studi Jepang UI Depok

Info Lebih Lanjut Mengenai Pelatihan TPA Bappenas Silahkan KLIK WhatsApp Sekarang

Soal TPA versi PDF

Tes Potensi Akademik Online

By | Pelatihan TPA, Soal TPA, Test Potensi Akademik | No Comments

Tes Potensi Akademik Online

 

Tes potensi akademik atau yang sering disingkat TPA adalah sebuah tes psikologi yang berisi beberapa gabungan tes dalam satu kesatuan. Tujuan utama dari dilakukannya tes ini adalah untuk mengetahui kemampuan seseorang dalam hal bidang akademis. Selain itu dengan tes potensi akademik seperti ini bisa juga dideteksi kecenderungan bakat-bakat atau potensi yang ada dalam diri seseorang namun belum muncul.

Maka tak salah jika kini banyak perusahaan-perusahaan swasta memanfaatkan tes potensi akademik ini sebagai standart untuk trekruitmen calon karyawannya. proses rekruitment Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pun juga melakukan standart yang sama bahkan kini banyak perguruan-perguruan tinggi yang mulai melirik tes ini sebagai salah satu  dasar penerimaan calon mahasiswanya.

Tes Potensi Akademik

Sebelum mulai mendaftar untuk mengikuti tes potensi akademik, anda disarankan untuk terlebih dahulu belajar atau mengetahui macam-macam soal tes potensi akademik sehingga diharapkan tidak kaget dan bingung saat benar-benar melakukan tes potensi akademik.

Saat ini banyak sekali situs-situs penyedia tes potensi akademik online, tes seperti ini akan memberikan penilain secara langsung kepada anda setelah selesai melaksanakan semua soal sesuai instruksi yang diberikan. Tes potensi akademik online seperti ini sangat membantu para calon peserta yang akan mengikuti tes potensi akademik yang sesungguhnya. Walaupun hasil tes potensi akademik tidak bisa dijadikan acuan karena hanya lembaga-lembaga tertentu yang diberikan hak untuk benar-benar memberikan nilai dari hasil tes potensi akademik seseorang tetapi dengan melatih diri mengikuti tes potensi akademik online diharapkan seseorang akan terbiasa menghadapi soal-soal yang diberikan dan telah memahami pola suatu soal sehingga tidak perlu waktu lama untuk mengerjakan soal.

Sebenarnya tes potensi akademik seperti ini juga bisa diterapkan kepada calon siswa yang akan melanjutkan ke jenjang pendidikan SMA, karena ketika akan masuk jenjang SMA biasanya siswa akan diberikan dua pilihan yaitu masuk ke pendidikan SMA ataukah SMK. Dengan dilakukannya tes potensi akademik sejak dini diharapkan akan cepat terdeteksinya bakat-bakat terpendam dari seorang siswa sehingga mudah untuk menentukan sekolah lanjutan yang cocok sesuai dengan bakat dan kemampuannya.

Pelatihan TPA Bappenas

Untuk mempermudah anda dalam menghadapi Tes Potensi Akademik, ada baiknya anda mengikuti Pelatihan TPA Bappenas. Mungkin bagi sebagian orang, mengikuti pelatihan TPA Bappenas adalah hal yang tidak penting. Tetapi sebenarnya pelatihan TPA Bappenas sangat bermanfaat. Karena saat mengikuti Pelatihan TPA Bappenas, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes Potensi Akademik dengan cepat dan tepat.

Mengapa Pelatihan TPA  Bappenas Penting ?

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

Karena secara umum potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Apa Saja Manfaat  Pelatihan TPA ?

Konsultan sukses-tpa berpengalaman menyelenggarakan Pelatihan TPA maupun Private TPA. Berdasarkan pengalaman selama ini bahwa banyak peserta yang nilainya rendah disebabkan awam dengan model soal TPA. Namun setelah mengikuti pelatihan di konsultan Sukses TPA hasilnya sebagian besar peserta TPA meningkat tajam. Ini dikarenakan mereka telah belajar soal-soal TPA dan bagaimana cara mengerjakan dengan cepat.

Pada umumnya nilai TPA pasca pelatihan yang  diperoleh karyawan/ peserta tes adalah nilai obyektif yaitu apabila nilainya yang  tinggi  bukan karena unsur kebetulan dan nilai TPA rendah juga bukan karena kebetulan, namun memang merupakan nilai yang objektif tinggi/rendah.

Pelatihan TPA akan sangat membantu terutama bagi mereka yang belum pernah melakukan tes TPA atau mereka yang telah lama meninggalkan bangku kuliah. Jika belum mengenal tipe dan bentuk soal TPA langsung mengikuti Tes Potensi Akademik, dipastikan hasilnya akan kurang memuaskan. Bisa jadi ketika mengerjakan akan tertegun, gagap, bingung dan lainnya karena waktu yang diberikan begitu cepat. Dengan mengikuti Pelatihan TPA, akan diakhiri dengan evaluasi berupa Tes Prediksi TPA, maka baik Lembaga maupun Karyawan  dapat memperkirakan potensi akademisnya, selain  perasaan percaya diri lebih tinggi dalam menghadapi tes TPA.

Materi Pelatihan & Instruktur

Verbal (padanan kata, lawan kata, analogi verbal);  Kuantitatif (hitungan, deret bilangan, komparasi kuantitatif); Penalaran (logika formal, analitis, keruangan, penalaran logis) serta ditambah dengan teknik mengerjakan TPA dengan metode berpikir strategis. Instruktur berpengalaman & berlatar  belakang pendidikan yang relevan dengan materi pelatihan.

Tempat & Waktu

Pelatihan dilaksanakan hanya satu hari untuk semua materi dan latihan soal.

Waktu Pelatihan Reguler di hari libur kerja Sabtu/Minggu (jadwal silahkan lihat disini) mulai Pk. 08.00 s.d 16.30 WIB

Lokasi Pelatihan : Pusat Studi Jepang UI Depok

Info Lebih Lanjut Mengenai Pelatihan TPA Bappenas Silahkan KLIK WhatsApp Sekarang

tes potensi akademik

Tes Potensi Akademik Online

Mengintip Soal TPA UI

By | Pelatihan TPA, Soal TPA, Test Potensi Akademik | No Comments

Mengintip Soal TPA UI

 

Universitas Indonesia mulai beberapa tahun terakhir ini telah menjadi salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia yang menggunakan hasil dari tes TPA sebagai salah satu acuan untuk calon mahasiswanya. Calon mahasiswa S1, S2 dan S3 harus menyerahkan hasil tes TPAnya, tentu saja nilai yang disyaratkan di masing-masing fakultas yang akan dituju tidak sama.

Seperti halnya tes TPA pada umumnya, Soal TPA UI pun juga terdiri dari 4 bagian tes yaitu:

  1. 1. Tes Verbal
  • Tes sinonim
  • Tes Antonim
  • Tes Padanan Hubungan
  • Tes Pengelompokan kata
  1. 2. Tes Angka
  • Tes Aritmetik
  • Tes Seri Angka
  • Tes Seri Huruf
  • Tes Logika Angka
  • Tes Logika Diagram
  1. 3. Tes Logika
  • Tes Logika Umum
  • Tes Logika analisa pernyataan dan kesimpulan
  • Tes Logika Cerita
  • Tes Logika Diagram
  1. 4. Tes Gambar
  • Tes Padanan Hubungan Gambar
  • Tes Seri Gambar

Tes seperti TPA ini sebenarnya jika dipikir  pikir  lebih gampang daripada tes-tes ujian kenaikan sekolah, karena meskipun sama sama memiliki soal-soal dalam bidang matematika, namun soal matematika yang digunakan dalam tes TPA tidak serumit matematika dalam tes-tes ujian misal SMPTN. Hal ini terjadi karena soal yang ada di tes TPA adalah soal-soal yang memerlukan penalaran secara logika yang teratur jadi tidak memerlukan rumus-rumus turunan yang rumit.

Begitu juga soal dalam tes verbal, peserta akan diberikan soal-soal menyangkut padanan kata, lawan kata, persamaan kata dan pengelompokkan kata. Oleh sebab itu sekali lagi ditekankan untuk sebisa mungkin tenang dalam menjawab soal TPA UI seperti ini. Mengintip Soal TPA UI

Sebenarnya sebelum mengikuti tes TPA yang resmi, Anda bisa belajar banyak dari TPA online di mana dalam akhir tesnya anda akan mengetahui nilai Anda sesuai jawaban menurut ketentuan soal yang berlaku baik dari waktu pengerjaan dan ketepatan jawaban. Memang soal dalam TPA online tidak akan sama dengan soal TPA UI namun jika Anda sudah terbiasa mengerjakan dan mengetahui pola dan patternnya maka akan gampang mencari jawaban dari soal-soal tersebut.

soal tpa ui

Pelatihan TPA Bappenas

Untuk mempermudah anda dalam menghadapi Tes Potensi Akademik, ada baiknya anda mengikuti Pelatihan TPA Bappenas. Mungkin bagi sebagian orang, mengikuti pelatihan TPA Bappenas adalah hal yang tidak penting. Tetapi sebenarnya pelatihan TPA Bappenas sangat bermanfaat. Karena saat mengikuti Pelatihan TPA Bappenas, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes Potensi Akademik dengan cepat dan tepat.

Kursus TPA UI

Mengapa Pelatihan TPA  Bappenas Penting ?

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

Karena secara umum potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Apa Saja Manfaat  Pelatihan TPA ?

Konsultan sukses-tpa berpengalaman menyelenggarakan Pelatihan TPA maupun Private TPA. Berdasarkan pengalaman selama ini bahwa banyak peserta yang nilainya rendah disebabkan awam dengan model soal TPA. Namun setelah mengikuti pelatihan di konsultan Sukses TPA hasilnya sebagian besar peserta TPA meningkat tajam. Ini dikarenakan mereka telah belajar soal-soal TPA dan bagaimana cara mengerjakan dengan cepat. Pelatihan TPA UI & Bappenas

Soal TPA OTO Bappenas Free Download

Pada umumnya nilai TPA pasca pelatihan yang  diperoleh karyawan/ peserta tes adalah nilai obyektif yaitu apabila nilainya yang  tinggi  bukan karena unsur kebetulan dan nilai TPA rendah juga bukan karena kebetulan, namun memang merupakan nilai yang objektif tinggi/rendah. Pelatihan TPA UI & Bappenas

Pelatihan TPA akan sangat membantu terutama bagi mereka yang belum pernah melakukan tes TPA atau mereka yang telah lama meninggalkan bangku kuliah. Jika belum mengenal tipe dan bentuk soal TPA langsung mengikuti Tes Potensi Akademik, dipastikan hasilnya akan kurang memuaskan. Bisa jadi ketika mengerjakan akan tertegun, gagap, bingung dan lainnya karena waktu yang diberikan begitu cepat. Dengan mengikuti Pelatihan TPA, akan diakhiri dengan evaluasi berupa Tes Prediksi TPA, maka baik Lembaga maupun Karyawan  dapat memperkirakan potensi akademisnya, selain  perasaan percaya diri lebih tinggi dalam menghadapi tes TPA. Pelatihan TPA UI & Bappenas

Materi Pelatihan & Instruktur

Verbal (padanan kata, lawan kata, analogi verbal);  Kuantitatif (hitungan, deret bilangan, komparasi kuantitatif); Penalaran (logika formal, analitis, keruangan, penalaran logis) serta ditambah dengan teknik mengerjakan TPA dengan metode berpikir strategis. Instruktur berpengalaman & berlatar  belakang pendidikan yang relevan dengan materi pelatihan.

Tempat & Waktu

Pelatihan dilaksanakan hanya satu hari untuk semua materi dan latihan soal.

Waktu Pelatihan Reguler di hari libur kerja Sabtu/Minggu (jadwal silahkan lihat disini) mulai Pk. 08.00 s.d 16.30 WIB

Lokasi Pelatihan : Pusat Studi Jepang UI Depok

Info Lebih Lanjut Mengenai Pelatihan TPA Bappenas Silahkan KLIK WhatsApp Sekarang

Mengintip Soal TPA UI

Tips Mempediksi Soal TPA dan Pembahasannya

By | Pelatihan TPA, Soal TPA, Test Potensi Akademik | No Comments

Tips Mempediksi Soal TPA dan Pembahasannya

 

Memprediksi Soal TPA dan Pembahasannya bukanlah hal yang mudah, dan Anda membutuhkan banyak pembendaharaan serta pengetahuan untuk memiliki prediksi yang tepat. Soal TPA memang bukanlah daftar soal dengan kategori yang mudah, semua ini didukung oleh bentuk soal yang berubah-ubah sehingga lebih sulit diprediksi. Kemudian, bagaimana cara mendapatkan prediksi yang tepat atau paling tidak memiliki keakuratan yang cukup baik? Di sini, Anda akan diberikan beberapa tips singkat tentang hal tersebut.

  • Latihan Soal Secara Rutin

Jika Anda melatih pengerjaan soal tes potensi akademik dengan periode waktu yang rutin, maka sense Anda akan terlatih dengan baik dan Anda akan lebih mengetahui bagaimana bentuk soal yang keluar saat ujian. Anda menjadi lebih peka dan siap menghadapi banyak soal sulit, karena kesulitan tersebut sebenarnya sudah terprediksi secara langsung ketika Anda latihan Soal TPA dan Pembahasannya.

soal tpa dan pembahasannya

  • Rajin Mencari Informasi

Cobalah untuk tidak malas ketik aakan menghadapi tes potens iakademik. Anda amat disarankan untuk “berkeliling” ke banyak tempat seperti  internet, toko buku, dan meminta referensi soal dari teman-teman Anda. Cara ini, bisa diandalka nuntuk mendapatkan beragam contoh Soal TPA dan Pembahasannya sehingga pembendaharaan soal Anda akansemakin baik dari waktu ke waktu.

  • Kursus TPA

Banyak orang  yang bahkan hingga mengambil kursus tes potensi akademik demi mendapatkan prediksi yang begitu akurat, dan cara tersebut memang terbukti ampuh. Dari kursus, Anda akan mendapatkan panduan lengkap tentang bagaimana mengerjakan soal  TPA dengan tepat dan dalam waktu singkat. Situasi ini akan lebih baik lagi, karena didukung oleh soal-soal update terbaru sehingga Anda akan mendapatkan prediksi akurat.

Jika Anda tidak memiliki waktu untuk mengikuti kursus secara offline, maka ada kelas online yang bisa Anda ikuti. Kelas online tentu saja lebih fleksibel karena Anda bisab ertanya kapanpun Anda mau. Anda juga akan diberikan sebuah modul yang berisi beragam soal TPA serta pembahasannya.

  • Membeli buku atau ebook

Ini adalah hal yang paling umum untuk memprediksi soal tes potensi akademik. Anda bisa berkeliling di toko buku untuk mendapatkan buku-buku bermanfaat yang memberikan banyak Soal TPA dan Pembahasannya secara langsung. Kalau Anda tidak menemukan di toko buku offline, silakan kunjungi beberapa toko buku online untuk koleksi yang lebih lengkap lagi.

Lebih jauh lagi, jika Anda menginginka nbiaya yang lebih murah, maka cobalah untuk membeli ebook secara online.Saat ini, ada banyak ahli soal TPA yang menjual produk mereka berupa ebook dengan harga yang lebih murah, dan isi yang lebih lengkap dari buku-buku offline.

Itulah 4 tips singkat tentang strategi memperoleh prediksi Soal TPA dan Pembahasannya yang akurat.

Pelatihan TPA Bappenas

Untuk mempermudah anda dalam menghadapi Tes Potensi Akademik, ada baiknya anda mengikuti Pelatihan TPA Bappenas. Mungkin bagi sebagian orang, mengikuti pelatihan TPA Bappenas adalah hal yang tidak penting. Tetapi sebenarnya pelatihan TPA Bappenas sangat bermanfaat. Karena saat mengikuti Pelatihan TPA Bappenas, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes Potensi Akademik dengan cepat dan tepat.

Mengapa Pelatihan TPA  Bappenas Penting ?

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

Karena secara umum potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Apa Saja Manfaat  Pelatihan TPA ?

Konsultan sukses-tpa berpengalaman menyelenggarakan Pelatihan TPA maupun Private TPA. Berdasarkan pengalaman selama ini bahwa banyak peserta yang nilainya rendah disebabkan awam dengan model soal TPA. Namun setelah mengikuti pelatihan di konsultan Sukses TPA hasilnya sebagian besar peserta TPA meningkat tajam. Ini dikarenakan mereka telah belajar soal-soal TPA dan bagaimana cara mengerjakan dengan cepat.

Kursus Persiapan TPA

Pada umumnya nilai TPA pasca pelatihan yang  diperoleh karyawan/ peserta tes adalah nilai obyektif yaitu apabila nilainya yang  tinggi  bukan karena unsur kebetulan dan nilai TPA rendah juga bukan karena kebetulan, namun memang merupakan nilai yang objektif tinggi/rendah.

Pelatihan TPA akan sangat membantu terutama bagi mereka yang belum pernah melakukan tes TPA atau mereka yang telah lama meninggalkan bangku kuliah. Jika belum mengenal tipe dan bentuk soal TPA langsung mengikuti Tes Potensi Akademik, dipastikan hasilnya akan kurang memuaskan. Bisa jadi ketika mengerjakan akan tertegun, gagap, bingung dan lainnya karena waktu yang diberikan begitu cepat. Dengan mengikuti Pelatihan TPA, akan diakhiri dengan evaluasi berupa Tes Prediksi TPA, maka baik Lembaga maupun Karyawan  dapat memperkirakan potensi akademisnya, selain  perasaan percaya diri lebih tinggi dalam menghadapi tes TPA.

Materi Pelatihan & Instruktur

Verbal (padanan kata, lawan kata, analogi verbal);  Kuantitatif (hitungan, deret bilangan, komparasi kuantitatif); Penalaran (logika formal, analitis, keruangan, penalaran logis) serta ditambah dengan teknik mengerjakan TPA dengan metode berpikir strategis. Instruktur berpengalaman & berlatar  belakang pendidikan yang relevan dengan materi pelatihan.

Tempat & Waktu

Pelatihan dilaksanakan hanya satu hari untuk semua materi dan latihan soal.

Waktu Pelatihan Reguler di hari libur kerja Sabtu/Minggu (jadwal silahkan lihat disini) mulai Pk. 08.00 s.d 16.30 WIB

Lokasi Pelatihan : Pusat Studi Jepang UI Depok

Info Lebih Lanjut Mengenai Pelatihan TPA Bappenas Silahkan KLIK WhatsApp Sekarang

soal tpa dan pembahasannya

Tips Mempediksi Soal TPA dan Pembahasannya

1
×
Assalamu'alaikum.... Ada yang bisa kami bantu ? :)