Contoh Soal Verbal, Numerik dan Logika

By April 14, 2021 April 15th, 2021 Uncategorized

Contoh Soal Verbal, Numerik dan Logika – Tes potensi akademik atau TPA adalah sebuah tes yang digunakan untuk mengetahui sesuatu yang telah di capai oleh seseorang secara intelektual. Tes potensi akademik saat ini dijadikan sebagai salah satu syarat untuk mendaftar ke perguruan tinggi dan juga untuk proses rekrutmen calon pekerja.

Dalam tes potensi akademik terdapat beberapa kategori materi, yaitu tes verbal, tes numerik dan juga tes logika (penalaran dan gambar). Nah, berikut ini akan kami berikan sedikit contoh soal verbal, numerik dan logika.

 

Contoh Soal Verbal: Sinonim (Persamaan Kata)

Petunjuk Soal: Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital

  1. RELATIF =

A. Pasti

B. Statis

C. Ukuran

D. Biasa

E. Nisbi

Jawaban : E

 

  1. RENOVASI =

A. Pemagaran

B. Pemugaran

C. Pembongkaran

D. Peningkatan

E. Pemekaran

Jawaban : B

 

  1. BALAI YASA =

A. Aula

B. Rumah Sakit

C. Bengkel Lokomotif

D. Rumah makan

E. Ruang Pertemuan

Jawaban : C

 

  1. PSEUDONYM =

A. Padanan Kata

B. Nama Asli

C. Nama Lengkap

D. Nama Samaran

E. Bukan Asli

Jawaban : D

 

  1. PRESTISE =

A. Pilihan

B. Berkah

C. Unggul

D. Elite

E. Martabat

Jawaban : C

 

Contoh Soal Verbal : Antonim (Lawan Kata)

Petunjuk Soal: Pilihlah satu jawaban yang merupakan lawan kata dengan kata yang dicetak dengan huruf kapital

  1. PAKAR ><

A. Spesialis

B. Acuh

C. Awam

D. Cendekia

E. Mahir

Jawaban : C

 

  1. LUGAS ><

A. Mengada-ada

B. Keras

C. Apa adanya

D. Apatis

E. Berlebihan

Jawaban : D

 

  1. NARATIF ><

A. Sistem

B. Prosa

C. Bersifat menguraikan

D. Puisi

E. Perkembangan

Jawaban : D

 

  1. ORATOR ><

A. Pembicara

B. Pemirsa

C. Penceramah

D. Pemikir

E. Pendengar

Jawaban : E

 

  1. MUHIBAH ><

A. Kenegaraan

B. Kemalangan

C. Kunjungan

D. Karya wisata

E. Persahabatan

Jawaban : B

 

Strategi mengerjakan soal tes verbal, Anda harus tehadap petunjuk soal. Jangan sampai salah, karena biasanya peserta akan keliru dengan petunjuk soal. Misalnya yang diminta adalah antonim, tetapi peserta memilih jawaban sinonim. Anda juga harus lebih memperbanyak membaca buku atau berita, untuk menambah kosakata baru dan mengetahui arti kata tersebut.

Contoh Soal Verbal, Numerik dan Logika

 

Contoh Soal Numerik

Petunjuk Soal: Pilihlah jawaban yang paling tepat

  1. Suatu seri: 2 – 1 – 2 – 1 – 3 – 3 – 3 – 4 – 4 seri selanjutnya adalah…

A. 3 – 4 – 7

B. 4 – 5 – 7

C. 5 – 4 – 7

D. 6 – 5 – 4

E. 7 – 4 – 5

Jawaban : C

 

  1. Suatu seri: 100 – 4 – 90 – 7 – 80 seri selanjutnya adalah…

A. 16

B. 15

C. 14

D. 16

E. 12

Jawaban : C

 

  1. Suatu seri: 50 – 40 – 31 – 24 – 18 seri selanjutnya adalah…

A. 16

B. 15

C. 14

D. 16

E. 12

Jawaban : D

 

  1. Suatu seri: 9 – 5 – 1 – 2 – 10 – 6 – 2 – 3 – 11 – 7 seri selanjutnya adalah…

A. 3

B. 4

C. 12

D. 8

E. 7

Jawaban : A

 

  1. Suatu seri: 13 – 14 – 13 – 14 – 11 – 12 – 11 – 12 – 15 – 16 – 15 – 16 – 13 seri selanjutnya adalah…

A. 11 – 15 – 13

B. 12 – 16 – 14

C. 14 – 13 – 14

D. 14 – 15 – 13

E. 13 – 14 – 13

Jawaban : C

 

  1. 202 + 27 – 72 = …

A. 301

B. 157

C. 77

D. 257

E. 103

Jawaban : B

 

  1. 356 – 72 : 2 + 5 × 9 = …..

A. 334

B. 391

C. 386

D. 385

E. 365

Jawaban : E

 

  1. 25468 × 5 – 2000 = …

A. 125403

B. 125340

C. 125403

D. 152340

E. 152430

Jawaban : B

 

  1. Berapa umur Claudia 12 tahun ke depan, jika 2 tahun yang lalu umur Claudia 22 tahun?

A. 32 tahun

B. 34 tahun

C. 36 tahun

D. 38 tahun

E. 40 tahun

Jawaban : C

 

  1. Dua buah dadu dilempar secara bersamaan. Berapa peluang munculnya mata dadu berjumlah 7?

A. 1/6

B. 2/6

C. 1/3

D. 2/3

E. 3/6

Jawaban : A

Untuk tes numerik akan berkaitan dengan angka, tidak hanya deret angka saja tapi juga berkaitan dengan rumus-rumus matematika dasar. Jadi strategi yang di perlukan adalah mempelajari rumus-rumus dasar matematika, belajar untuk mengitung dengan cepat dan tepat, banyak berlatih soal, dan kerjakan soal yang mudah atau bisa Anda kerjakan dengan benar.

 

 

Contoh Soal Logika

Petunjuk Soal: Pilihlah jawaban yang paling tepat

  1. Jika sakit maag maka Pak Surono minum obat. Pak Surono sakit maag.

A. Pak Surono sakit maag

B. Pak Surono minum obat diare

C. Pak Surono minum obat maag

D. Pak Surono minum obat maag walaupun tidak sakit

E. Pak Surono tidak minum obat maag

Jawaban : C

 

  1. Jika kameranya rusak maka Dhea tidak dapat memotret lagi. Dhea dapat memotret lagi.

A. Kamera Dhea rusak

B. Dhea tidak dapat memotret lagi

C. Dhea memotret terus

D. Kamera Dhea tidak rusak

E. Tidak ada kesimpulan yang tepat

Jawaban : D

 

  1. Jika BBM naik maka ongkos bis naik. Jika ongkos bis naik maka uang saku naik.

A. Jika BBM naik maka uang saku tidak naik

B. Jika BBM naik maka ongkos bis tidak mengalami kenaikan

C. Jika BBM naik maka uang saku naik

D. Jika uang saku naik maka BBM ikut naik

E. Jika uang saku naik maka ongkos bis belum tentu mengalami kenaikan

Jawaban : C

  1. Dewi lebih gemuk dari Janet. Dewi lebih gemuk dari Selfi dan Elva

A. Janet lebih gemuk dari Selfi

B. Elva lebih kurus dari Janet

C. Selfi dan Elva mempunyai badan yang sama gemuknya

D. Dewi paling gemuk di antara semua

E. Janet lebih gemuk dari Elva

Jawaban : D

 

  1. Morena mendapatkan nilai tinggi dalam pelajaran di kelas. Di samping mengikuti pelajaran di kelas, para siswa wajib mengikuti kegiatan praktikum.

A. Morena mengikuti kegiatan praktikum

B. Morena tidak mengikuti kegiatan praktikum.

C. Morena hanya mengikuti pelajaran.

D. Morena hanya mengikuti kegiatan praktikum.

E. Morena tidak mengikuti pelajaran.

Jawaban : A

 

Kunci dalam mengerjakan soal logika adalah ketelitian dan penalaran. Anda harus membaca secara cermat dan cepat, sehingga bisa mendapatkan kesimpulan yang benar. Sedangkan untuk logika perbandingan (seperti contoh nomor 19), biasanya di tandai dengan ciri kata lebih atau daripada. Solusinya adalah buat gambaran atau tulis di kertas, sehingga Anda bisa mengertahui urutan posisi tersebut.

Banyak orang yang masih gugup dan takut saat mengerjakan soal tes potensi akademik. Oleh karena itu, sangat penting untuk memahami dan mempelajari tipe-tipe soal tpa, terus berlatih agar saat ujian Anda bisa mengerjakan soal dengan lancar dan mendapatkan hasil yang maksimal.

 

Contoh Soal Verbal, Numerik dan Logika

Leave a Reply

*

Open chat
Soal TPA Gratis.. Klik Disini